«Сила – это умение принимать неизбежное»
Девятнадцатилетняя Катя Попова пережила ожоговую травму десять лет назад. Сегодня она открыто говорит о том, каково это — жить с внешними особенностями и бороться с предвзятым отношением к себе.
Аня: Есть прекрасный фильм «Страсти Жанны», снятый в далеком 1928 году легендарным Карлом Теодором Дрейером. Образ Жанны Д'арк давно стал олицетворением женской силы. У нее получалось быть бесстрашной и бороться за то, во что она верила. А как это получается у тебя?

Катя: Для меня сила — это умение бороться с внутренними образами и подобиями страха. Всё необходимое заложено в нас самих, и мы сами являемся препятствием в достижении своих целей. Я сильная. Но нет предела большему. Жизнь с внешними особенностями — это тяжело. Я видела детей, у которых гораздо больше повреждений. Понимаешь, от себя никуда не убежишь. Как ни крути. Вот буквально пару месяцев назад у меня исчезла обида на судьбу. Есть вещи абсолютные, которые уже никто никогда не сможет изменить. Мне кажется, что сила – это умение принимать
неизбежное.
Аня: Расскажи свою историю.

Катя: Мне было 8 лет, когда на даче взорвался газ. Моя мама закрыла меня собой. Так сложилось, что у неё было меньше повреждений, чем у меня: я вдохнула большое количество угарного газа, который обжог лёгкие; мне ставили слепоту из-за отёка глазного дна, пока я находилась в коме. Шансов было очень мало. Мама очнулась на третий день, но умерла на пятый, так как у неё развилась приобретённая гемофилия — кровь просто не сворачивалась, и врачи ничего не смогли сделать. Отца у меня никогда не было. Я осталась сиротой. Была бабушка по маме, которая не хотела меня брать, так как она страдала проблемами психиатрического характера, а после смерти дочери всё только ухудшилось. Я кочевала из семьи в семью — от одних друзей мамы к другим. Спустя полгода меня всё-таки взяла бабушка, но через пару недель и она ушла — её сбила машина. В итоге меня приютил мамин близкий друг, с которым я живу уже восемь лет. Он стал моим папой, а два его сына — моими братьями.

Аня: Как ты сейчас заходишь в дома, где ещё остались газовые плиты?

«Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо.
Вот моя религия»
Катя: Стараюсь в них не заходить (улыбается). Не то, чтобы я боюсь — слово «страх» мне не очень нравится. Скорее, просто опасаюсь. Есть некий щелчок в голове, какая-то подсознательная память, несущая в себе беспокойство.

Аня: Ты фаталист по своей натуре?

Катя: Я верю в то, что мы имеем только то, что заслуживаем. Это моё железное убеждение.

Аня: Придерживаясь твоей философии можно сделать вывод, что ты, будучи восьмилетним ребенком, заслужила всё то, через что прошла.

Катя: Это должно было произойти. Если бы не в восемь, так в двадцать. Если бы не газ, то вода. Что угодно! Это происшествие было неизбежным. Я должна была выжить, чтобы быть тем, кто я есть сейчас.

Аня: Ты веришь в Бога?

Катя: Авраам Линкольн сказал: «Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия». Пытаюсь брать данное выражение за основу. Мне близки многие вещи из христианства, но я стараюсь отстраняться от различных теорий и догм, чтобы понять, во что верю сама. В моей жизни неимоверно много правил. Я к себе очень строга с моральной точки зрения.

Аня: Когда тебе в последний раз было страшно?

Катя: Я страдаю паническими атаками, поэтому страшно мне бывает почти каждый день. Сказывается хроническая депрессия. Наверное, стоит рассказать об этом подробней. В моей жизни появился человек, который помог мне избавиться от всех моих комплексов. А ведь я была уверена в том, что меня никто никогда не сможет полюбить и воспринимать, как девушку. До встречи с ним я не выходила на улицу в майке, потому что стеснялась. Вдруг
появляется человек, который принимает мою особенность, каждый день вселяя в меня какую-то женскую уверенность в себе. Но спустя месяц он уходит в армию. С началом учебного года у меня начались проблемы. Исчезло желание вообще что-либо делать. Исчезла внутренняя сила. Вскоре я поняла, что это болезнь. Отсутствием рядом любимого человека только усугубляло моё психическое состояние. Отец, будучи доктором медицинских наук, не замечал того, что происходило. Думаю, сыграло его холодное мышление кардиохирурга: человек либо жив, либо мёртв. Пограничного состояния для него не существовало. Когда я говорила, что мне плохо и что мне нужен психиатр, он пожимал плечами: «Зачем? Ты же не умираешь!» Я перестала ходить в университет. Не могла запоминать. Не могла вообще ни на чём концентрироваться. Был взлом моей личной информации «ВКонтакте», которую рассылали всем моим знакомым. Это очень подорвало общее состояние, и у меня началась анорексия. Папа всего этого будто не видел, но когда мы уехали на каникулы в Испанию, у меня проявились открытые приступы боязни смерти. И именно в этот момент мой молодой человек, находясь в армии, бросил меня, сказав, что больше не любит. В Москве мы обратились к профессиональному психиатру, который назначил лечение нейролептиками. Шёл второй семестр второго курса. Учиться я не могла. Психологически просто не было сил. Мне нужно было лечиться, поэтому мы приняли решение взять академ. Я полностью отложила учебу в самый дальний ящик и занялась собой. Начала ходить на танцы, которые стали настоящим спасением — моя нервная система расслаблялась через движения и растяжку. Я начала читать. Сначала было невыносимо тяжело — прочитаешь пять страниц и устаёшь. Но постепенно силы начали возвращаться, и сейчас я продолжаю работу над собой и своим внутренним состоянием. Стараюсь постоянно его контролировать. Я была в шаге от психиатрической клиники. И если бы я туда легла, то не вышла бы. Очень важно следить за своим ментальным здоровьем. Быть внимательным к себе. Особенно подросткам. К сожалению, взрослые не придают должного значения таким вещам, и это – глобальная проблема современного общества.
Аня: Раз уж ты заговорила о мужчинах и отношениях, назови три главных качества, которые ты более всего ценишь в мужчинах?

Катя: Я не разделяю мужчин и женщин.

Аня: Хорошо, три главных качества для тебя в человеке.

Катя: Отсутствие тупости, трудолюбие и уважение к чувствам.

Аня: К чувствам? Поясни.

Катя: Вернёмся к моим первым отношениям, как к примеру для объяснения. Когда-то я сказала ему: «Ты знаешь, что ты моя первая любовь?». Он ответил, что ему это уже говорили. Мне было так неприятно и грустно после этих слов. Я очень переживала. Сейчас у меня вторые отношения, а у моего молодого человека – первые. И когда он сказал мне, что я его первая любовь, я поняла, что ни за что не скажу ему, что мне это уже говорили, потому что я уважаю его чувства. Уважаю его слова. Уважаю его самого. Это мелочь, но такая важная.

Аня: Почему ты пошла в медицинский?

Катя: Однажды, гуляя по «Аллее Жизни» и слушая восторженные рассказы отца об учебе в Первом Меде, я абсолютно точно поняла, что хочу здесь учиться. Всегда хотела заниматься чем-то околонаучным.

Аня: Уже думала о специализации?

Катя: Я обожаю работать руками, поэтому всерьез задумываюсь о хирургии. При этом по своей натуре я – эстет, и, наблюдая за работой косметологов, которые помогали мне восстанавливаться, я зачерпнула много тонкостей этой специальности. В этом смысле
косметология и дерматология мне тоже очень интересны.

Аня: Внешность врача – его визитная карточка. Как ты будешь располагать к себе пациентов?

Катя: Одна из основных и главных мотиваций, вдохновляющих меня быть социально открытым человеком, – бороться с предвзятостью к людям с внешними особенностями. Я очень сильно борюсь за то, чтобы таких, как я, воспринимали адекватно. Не буду лукавить и говорить, что не волнуюсь по поводу того, как меня воспримут будущие коллеги и пациенты. Но мне кажется, что я смогу расположить к себе людей. Я стала сиротой в восемь лет. Я
знаю, что такое непонимание окружающих. Я знаю, что такое боль. Мне не нужно открывать рот, чтобы пациенты поняли, что я понимаю, о каких страданиях они говорят. Я искренне надеюсь, что мне будут доверять и мной смогут проникнуться.

Аня: С помощью социальных сетей ты стараешься донести до людей совершенно чёткую идею. Но думала ли ты делать это оффлайн? Например, проводить мотивационные встречи или дискуссии?

Катя: Я не хочу никакой славы. Я не хочу никаких лайков. Мне гораздо важнее обратная связь – когда люди пишут личные сообщения, просят совета, делятся своими историями. Конечно, я думала о том, чтобы вести максимально активную социальную жизнь и пропагандировать всё то, о чем говорила, но сейчас всё сводится к времени, которого нет. На данный момент самое главное – это учёба.

Аня: Если бы тебя пригласили в Олимпийский выступить с речью для людей с внешними особенностями, чтобы ты им сказала?

Катя: Больше смотрите комедий. И всегда оставайтесь личностью.

24.11.2018