«Жизнь никогда не ставит на тебе крест, его ставишь ты сам в своей голове»
В 16 лет Саша попала под электричку и потеряла правую ногу. Сегодня она откровенно расскажет, как начала новую жизнь и нашла себя в паралимпийском спорте.
Аня: Первым, о чём я узнала до нашего интервью, было твое увлечение паралимпийским спортом. Как ты пришла к спортивной стрельбе из лука?

Саша: Я занималась фигурным катанием, танцами, посещала академию КВН в Красногорске. Вообще, в моей жизни всегда была какая-то движуха, без которой я не могла существовать. Каждый день проходил в приятной гонке, которая давала чёткое ощущение полноценной жизни. Я не сидела на месте и едва ли успевала передохнуть между факультативными занятиями. Когда случилась авария, и я более-менее после неё оклемалась, мне позвонил тренер по биатлону и сказал, что им нужны молодые спортсмены. Мне понравилось, я посетила несколько тренировок, и хотела продолжить заниматься этим видом спорта, но так случилось, что мне нужно было лечь в больницу на повторную реабилитацию. Пока я лежала в больнице, моей маме позвонил и тренер по стрельбе из лука, Санданов Булат Булатович, со словами: «Саша, не хочет попробовать?» С тренером по биатлону я связь не поддерживала. На тот момент я цеплялась за любую активность, поэтому с радостью согласилась попробовать пострелять. Тренер приезжал за мой в Красногорск и возил на тренировки в город Химки. Так, постепенно я влилась в стрельбу из лука. И каким для меня было удивлением, что меня взяли на сборы в город Сочи с основной сборной России среди лиц с ПОДА по стрельбе из лука. Там я, кстати, встретила того самого тренера по биатлону, который открыл для меня возможности большого спорта, за что я ему очень благодарна.

Аня: То есть ты сейчас в сборной?

Саша: Да, только не в основной, а в резерве. Чтобы попасть в основную, нужно выиграть Россию и постоянно занимать какие-то призовые места. В 2016 и 2017 я была на третьем месте.

Аня: Как паралимпийцам удается быть настолько выносливыми физически и морально?

Саша:
Сложный вопрос. Я не думаю так глубоко. У меня всё просто: надо, значит надо. Спорт для инвалидов является одним из видов реабилитации. Кто-то этим занимается чисто для себя в перерывах от основной деятельности, а для кого-то это основная профессиональная карьера. Спорт меняет людей, а кого-то даже спасает. Он даёт нам обновлённую веру в себя и свои возможности. В конце концов, он даёт нам новую жизнь. Я живу удивительно интересно благодаря стрельбе: много путешествую, встречаюудивительных людей. Это всё позволяет мне дышать полной грудью и смотреть только вперёд.
«У меня всё просто: надо, значит надо. Спорт для инвалидов является одним из видов реабилитации»
Аня: Твои глаза горят, когда ты рассказываешь обо всём, что приобрела за годы борьбы. Но давай вернёмся на шесть лет назад. При каких обстоятельствах ты потеряла ногу?

Саша: Всё случилось в понедельник восьмого октября. Мне было 16 лет. Я ничего не помню, начиная с вечера воскресенья — как утром пошла в школу, что делала на уроках и т.д. Весь день улетел в прострацию. В понедельник вечером меня сбила электричка. Как рассказывали очевидцы, с двух сторон шли электрички без светового и звукового сигналов, и я якобы их не заметила. В голове не укладывается, как я могла не заметить электропоезд, тем более целых два, которые идут в противоположных направлениях. Кто-то говорил, что была плохая погода; кто-то говорил, что я была в наушниках; кто-то говорил, что я шла неадекватно и была в состоянии сильного алкогольного опьянения. Версий было очень много. Я пролежала в коме десять дней, потом была реанимация, но этого я тоже не помню. По рассказам присутствующих рядом, после того как я пришла в себя, у меня был шок, были сильные боли после ампутации (фантомные), и я была агрессивно настроена, груба и пыталась снять с себя капельницы, провода. Врачи были вынуждены, чтобы я не навредила себе, привязать меня к кровати. В реанимации я провела около месяца. Затем меня перевели в палату, где со мной постоянно находилась мама.

Аня: Ты часто задавала себе вопрос «почему я»?

Саша:
Нет, честно. Осознание того, что я живу без ноги пришло ко мне максимально спокойно. Не было депрессивных истерик и печальных воплей. Пару раз, наверное, поплакала, что осталась без конечности, но не более того. Принятие оказалось намного проще, чем многие могут себе представить.

Аня: Ты лежала в больнице в Красногорске?

Саша: Первые три дня. В больнице в Красногорске на моей ягодице за три дня образовался огромный пролежень, мое состояние на тот момент было критическим. Надо было что-то срочно предпринимать. Так я оказалась в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии доктора Рошаля, где всё было на высшем уровне.

Аня:
Ещё бы! Клиника Рошаля считается одним из лучших детских медицинских центров неотложной помощи. А как тебя поддерживали друзья?
Саша: Ко мне приходили подружки, хотя им нельзя было находиться в больнице, но мы как-то договаривались, и окольными путями они навещали меня. Помню, приходят зимой и говорят: «Какой у тебя красивый вид из окна!» А я же не могу посмотреть, для этого нужно подняться с кровати (улыбается). Через пару дней, когда меня возили на перевязку, я попросила подъехать к окну и увидела заснеженную Красную площадь, сияющий в лучах февральского солнца Храм Христа Спасителя, достающие до неба сталинские высотки. Сейчас приезжаю в НИИ зачастую осенью, когда всё запорошено листвой.

Аня:
Ты поддерживаешь отношения со своим лечащим врачом?

Саша: Мы с Рубеном Тиграновичем шутим, что моя попа помогла ему защитить диссертацию (улыбается). На одной из перевязок он спросил: «Можно сфоткаю твою попку? Отправлю в Космополитен». Я посмеялась и разрешила. Рубен Тигранович способствовал лечению и заживлению пролежня, провел косметическую операцию, а потом написал научную работу. Вот так дела на благо человечества и делаются.

Аня: Возможно, твоя попа спасла не одну жизнь! Сколько времени заняла реабилитация?

Саша: Полгода я передвигалась с помощью коляски, но параллельно уже изготавливался мой первый протез, получив который, я училась заново ходить. Это было трудно, больно. Я думала, что не справлюсь, но поддержка моих близких помогала, особенно мотивация мамы, которая гоняла меня, хотя ей и самой было очень тяжело видеть, как я страдаю. Позже мы поехали в санаторий, в котором нас поселили в здании на четвертом этаже, в котором не было лифта! Так что каждый день я поднималась и спускалась по лестнице на двух костылях. А по приезде в Москву, буквально через неделю, начала привыкать к трости. В итоге полное восстановление длилось около года.

Аня: Нет ли у тебя страха ездить в метро, заходить на станцию электричек?

Саша: По началу был, но сейчас я спокойно езжу на метро и даже на электричках, но на своё направление предпочитаю не садиться.

Аня:
Такому сильному человеку, наверное, нужно такое же сильное плечо рядом. Какие качества ты более всего ценишь в мужчинах?

Саша: Для меня важно, чтобы молодой человек был галантным. В наше время это редкость, ведь мир меняется в сторону какого-то непонятного равенства. Многие считают ненужной мелочью, к примеру, подержать девушке дверь или выдвинуть стул, когда она садится за стол. Во-вторых, мужчина должен быть сильным, то есть не бояться брать на себя ответственность за жизнь и благополучие тех, кого он любит. Мужчина должен работать! А ведь тех, кто сидит на шее у женщин и родителей становится всё больше и больше.
Аня: Как ты изменилась после всего произошедшего?

Саша: Нельзя так говорить, но иногда я думаю: «Хорошо, что это случилось». Я стала спокойнее относиться к жизни и к проблемам. Всё можно решить. Всё можно пережить. Жизнь никогда не ставит на тебе крест, его ставишь ты сам в своей голове, и как только этот процесс запускается, то начинается зона необратимости. После аварии многие ушли из моей жизни, но я научилась отпускать людей. Сейчас рядом лишь те, кому я по-настоящему дорога.

Аня: Да, действительно, судьба разлучает нас с теми, с кем нам не по пути, а события дают очередной повод это осознать. Скажи, если бы ты выиграла паралимпийскую медаль, на что бы ты потратила гонорар?

Саша: Большую часть денег я отдала бы в фонд помощи инвалидам. Бумажки приобретают истинную ценность, только когда конвертируются в добро и сострадание.

12.01.2019

Интервью: Анна Кращук